Nutrientes

Água
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 03 Fev. 2012
A água é um elemento fundamental para a vida, pois é um componente básico da matéria orgânica e constitui o meio onde se desenvolvem todas as reacções bioquímicas do organismo.
Gorduras
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 20 Mar. 2012
São os nutrientes com maior poder calórico: o organismo utiliza as gorduras provenientes da alimentação para obter energia e para armazenar, sob a forma de gorduras, a energia que lhe sobra para poder recorrer a esta fonte em caso de necessidade.
Hidratos de carbono
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 19 Fev. 2012
Os hidratos de carbono são nutrientes que o organismo utiliza prioritariamente para a obtenção da energia necessária no desenvolvimento das múltiplas reacções bioquímicas que integram o metabolismo.
Metabolismo dos nutrientes
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 07 Mar. 2012
Quando levamos um alimento à boca, inicia-se um complexo processo físico e químico que torna possível a libertação dos diferentes nutrientes no tubo digestivo, a sua posterior absorção e, por último, o seu aproveitamento nos diferentes tecidos orgânicos.
Minerais
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 15 Mar. 2012
São substâncias químicas inorgânicas, presentes em proporções muito variáveis nos diferentes alimentos, que o organismo necessita incorporar para formar as suas estruturas e como elementos reguladores de múltiplos processos metabólicos.
Necessidades nutritivas
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 04 Abr. 2012
O organismo humano necessita de incorporar regularmente os diversos nutrientes em determinadas quantidades e proporções, de modo a assegurar o seu bom funcionamento, requisito indispensável para gozarmos de boa saúde.
Nutrientes
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 22 Mar. 2012
São uma série de substâncias básicas presentes nos alimentos que o organismo necessita incorporar regularmente, de modo a formar os seus tecidos e a obter energia para desenvolver as suas funções.
Proteínas
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 24 Fev. 2012
São componentes básicos do corpo humano e o seu consumo é indispensável para a formação e desenvolvimento do organismo, para a regeneração dos tecidos e para a infinidade de processos metabólicos dos quais depende a saúde.
Vitaminas
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 18 Fev. 2012
As vitaminas são substâncias químicas de natureza diversa que o organismo necessita incorporar com os alimentos, em pequenas quantidades, e cujas funções se centram na regulação de múltiplos processos metabólicos.
ESPECIALISTAS NA MEDIPÉDIA
Dr.ª Isabel Sousa Gastroenterologia
Dr.ª Ana Isabel Oliveira Endocrinologia
Dr. Carlos Couceiro Anestesiologia
Dr.ª Maria Alice Castro Medicina Interna
Todos os Especialistas

DESTAQUES
Varicela Embora a varicela seja uma doença eruptiva típica da infância com uma evolução benigna, quando se manifesta nos adultos pode originar sinais...