Nutrientes

Água
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 17 Mai. 2012
A água é um elemento fundamental para a vida, pois é um componente básico da matéria orgânica e constitui o meio onde se desenvolvem todas as reacções bioquímicas do organismo.
Gorduras
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 11 Mai. 2012
São os nutrientes com maior poder calórico: o organismo utiliza as gorduras provenientes da alimentação para obter energia e para armazenar, sob a forma de gorduras, a energia que lhe sobra para poder recorrer a esta fonte em caso de necessidade.
Hidratos de carbono
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 16 Mai. 2012
Os hidratos de carbono são nutrientes que o organismo utiliza prioritariamente para a obtenção da energia necessária no desenvolvimento das múltiplas reacções bioquímicas que integram o metabolismo.
Metabolismo dos nutrientes
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 13 Fev. 2012
Quando levamos um alimento à boca, inicia-se um complexo processo físico e químico que torna possível a libertação dos diferentes nutrientes no tubo digestivo, a sua posterior absorção e, por último, o seu aproveitamento nos diferentes tecidos orgânicos.
Minerais
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 11 Mar. 2012
São substâncias químicas inorgânicas, presentes em proporções muito variáveis nos diferentes alimentos, que o organismo necessita incorporar para formar as suas estruturas e como elementos reguladores de múltiplos processos metabólicos.
Necessidades nutritivas
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 13 Abr. 2012
O organismo humano necessita de incorporar regularmente os diversos nutrientes em determinadas quantidades e proporções, de modo a assegurar o seu bom funcionamento, requisito indispensável para gozarmos de boa saúde.
Nutrientes
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 04 Abr. 2012
São uma série de substâncias básicas presentes nos alimentos que o organismo necessita incorporar regularmente, de modo a formar os seus tecidos e a obter energia para desenvolver as suas funções.
Proteínas
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 29 Mai. 2012
São componentes básicos do corpo humano e o seu consumo é indispensável para a formação e desenvolvimento do organismo, para a regeneração dos tecidos e para a infinidade de processos metabólicos dos quais depende a saúde.
Vitaminas
Aparelho digestivo e nutrição
  • Pela Medipedia
  • Actualizado em 12 Mai. 2012
As vitaminas são substâncias químicas de natureza diversa que o organismo necessita incorporar com os alimentos, em pequenas quantidades, e cujas funções se centram na regulação de múltiplos processos metabólicos.
ESPECIALISTAS NA MEDIPÉDIA
Dr.ª Beatriz Pena Pedopsiquiatria 1 artigo
Dr. Daniel Pereira da Sil... Obstetrícia e ginecologia 1 artigo
Dr. Pedro Matos Ortopedia
Dr. João Bravo Medicina Dentária
Dr. José Luís Vieira Oftalmologia
Todos os Especialistas

DESTAQUES
Conselhos - alimentação saudável Uma série de conselhos práticos, simples e fáceis podem ajudar a manter uma alimentação saudável – convém tê-los em conta e, na medida do po...