Hemocromatose

Também conhecida como excesso de ferro, a hemocromatose é uma doença hereditária que faz com que o organismo retenha demasiado ferro, que se concentra no fígado. Muitas pessoas não têm sintomas, mas outras podem desenvolver fadiga, fraqueza, dor abdominal, dor articular, coloração cor de bronze ou acinzentada da pele e impotência.

Também conhecida como excesso de ferro, a hemocromatose é uma doença hereditária que faz com que o organismo retenha demasiado ferro, que se concentra no fígado. Muitas pessoas não têm sintomas, mas outras podem desenvolver fadiga, fraqueza, dor abdominal, dor articular, coloração cor de bronze ou acinzentada da pele e impotência.
A hemocromatose ocorre quando os intestinos, que são responsáveis pela absorção de determinados nutrientes no organismo, não têm capacidade para impedir a absorção do excesso de ferro. Se a hemocromatose for detectada e tratada precocemente, os indivíduos que sofrem da doença podem levar uma vida normal. As complicações de uma hemocromatose não tratada incluem a cirrose, insuficiência hepática e cancro do fígado, além das lesões noutros órgãos que podem resultar em diabetes, rarefacção pilosa (perda dos pêlos do corpo), doenças cardíacas, perda da libido, impotência e aumento de volume do fígado e baço.

PREVENÇÃO

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Não se pode prevenir a hemocromatose. No entanto, se for conhecido um antecedente familiar, uma detecção precoce é crucial, pois podem ser prevenidas complicações a longo prazo com um tratamento progressivo.

DIAGNÓSTICO

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As análises ao sangue para detectar excesso de ferro são utilizadas para diagnosticar a hemocromatose. Se análises repetidas revelarem persistentemente níveis elevados de ferro sérico, deve ser feito um exame à mutação genética que causa a doença. Alguns doentes que sofrem de cirrose alcoólica ou de hepatite crónica também podem ter hemocromatose, que pode ser confirmada com uma biopsia ao fígado, feita com uma agulha.

TRATAMENTOS

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Remover o excesso de ferro, minimizar a ingestão de ferro e prevenir lesões do figado de outras origens são os objectivos do tratamento à hemocromatose. Tal como em qualquer doença do fígado, o álcool é uma toxina para o figado e deve ser evitado.

Nutrição. As pessoas que sofrem de hemocromatose devem fazer uma alimentação equilibrada, pobre em alimentos ricos em ferro. Devem limitar o consumo de carnes vermelhas e não devem consumir fígado de animais. Muitos produtos com cereais são reforçados com ferro, por isso é importante ler os rótulos dos produtos quando fizer escolhas para a sua alimentação.

Flebotomia. Retirar sangue semanalmente, ou tratamento de flebotomia, pode ser necessário durante meses ou anos até os níveis de ferro voltarem ao normal. O sangue é retirado de uma veia com uma agulha, tal como se faz nas análises ao sangue. Quando os níveis de ferro sérico normais são retomados, os tratamentos de manutenção podem continuar de dois em dois ou de quatro em quatro meses, durante toda a vida.

Factores de risco:

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Antecedentes familiares

Informações adicionais

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As pessoas com qualquer tipo de doença no fígado não devem tomar doses excessivas de vitaminas ou outros suplementos nutricionais  sem consultarem primeiro o médico. O fígado tem de processar todas as substâncias consumidas e um fígado lesionado pode ser demasiado frágil para as concentrações presentes em muitos suplementos. Além disso, os ingredientes e as doses actuais muitas vezes não correspondem à lista dos produtos do rótulo. Esta situação implica um risco adicional para as pessoas com doença de fígado.

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