O organismo humano necessita de incorporar regularmente os diversos nutrientes em determinadas quantidades e proporções, de modo a assegurar o seu bom funcionamento, requisito indispensável para gozarmos de boa saúde.
Necessidades energéticas
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A maioria dos nutrientes é utilizada pelo organismo para obter a energia necessária para o desenvolvimento das reacções bioquímicas do metabolismo, para manter o calor corporal, para o trabalho muscular... Só existem três tipos de nutrientes básicos e úteis para esta função - os hidratos de carbono, as proteínas e as gorduras -, cuja combustão liberta quantidades variáveis de energia:• 1 g de hidratos de carbono: cerca de 4 kcal.• 1 g de proteínas: cerca de 4 kcal.• 1 g de gorduras: cerca de 9 kcal.A combustão de álcool etílico também pode libertar energia, cerca de 7 kcal por grama; no entanto, esta substância não é considerada um verdadeiro nutriente, pois torna-se tóxica e, além disso, o seu potencial calórico não é bem aproveitado pelo organismo.O organismo necessita de uma quantidade básica de energia para o desenvolvimento do metabolismo basal, ou seja, o gasto energético fixo necessário para manter a actividade permanente, a renovação de todos os tecidos e a manutenção da temperatura corporal. Geralmente, acredita-se que o dito gasto corresponde a cerca de 25 kcal por quilograma de peso por dia, apesar de variar em função do peso corporal e da altura, sendo ligeiramente superior nos homens que nas mulheres e maior na infância, quando ainda se está em plena época de crescimento, durante a gravidez, para satisfazer as necessidades do feto, e durante o aleitamento, para a fabricação do leite. Além disso, existem outras necessidades variáveis, principalmente em função da actividade física desenvolvida, já que nela participa a actividade muscular e o trabalho mecânico exige um certo gasto de calorias.Nos gráficos seguintes, resume-se o total das necessidades de assimilação de calorias por dia, em função da idade, do peso e do tipo de actividade desenvolvida.
Necessidades de nutrientes
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Necessidades de proteínas. As necessidades básicas de proteínas, indispensáveis na formação e reparação dos tecidos orgânicos, estabelecem-se à razão de 0,5 g por quilograma de peso e por dia. De qualquer forma, dado que o aproveitamento das proteínas presentes nos alimentos nem sempre é o melhor, para garantir uma boa assimilação de proteínas, a dose recomendada e, ao mesmo tempo, inócua é a de 0,75 a 1 g/kg de peso por dia.No que diz respeito à assimilação energética de proteínas em relação a outros nutrientes, considera-se que deve corresponder cerca de 12 a 15% do aporte calórico total. Além disso, cerca de 50% deve corresponder a proteínas de origem animal e o restante a proteínas de origem vegetal.Necessidades de hidratos de carbono. Os hidratos de carbono são a principal fonte de energia para o organismo. Normalmente, cerca de 55 a 60% do total da assimilação de calorias provém destes nutrientes - cerca de 4 a 5 g por quilograma de peso por dia. Além disso, um mínimo de 90% deve corresponder a hidratos de carbono complexos e não mais de 10% a hidratos de carbono simples ou açúcares. Necessidades de gorduras. As gorduras são nutrientes muito energéticos, mas consumidas em excesso podem tornar-se prejudiciais. Por isso, considera-se que apenas 30 a 35% do total da assimilação de calorias deve provir das gorduras - cerca de 1 g por quilograma de peso por dia. Além disso, recomenda-se que cerca de 60% do total corresponda a gorduras de origem vegetal e não mais de 40% do total corresponda a gorduras de origem animal.
Informações adicionais
Unidades
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Para calcular o valor energético dos nutrientes emprega-se normalmente a unidade de energia térmica ou calorífica denominada Caloria (com maiúscula), abreviadamente Cal, também designada como quilocaloria ou kcal, correspondendo à quantidade de calor necessária para elevar a temperatura de 1 litro de água destilada de 14,5°C a 15,5°C. Uma caloria, abreviadamente cal (com minúscula), corresponde à milésima parte de uma Caloria. Recentemente, começou-se a utilizar outra unidade, o joule (J), e o seu múltiplo, o quilojoule (kJ).