São substâncias químicas inorgânicas, presentes em proporções muito variáveis nos diferentes alimentos, que o organismo necessita incorporar para formar as suas estruturas e como elementos reguladores de múltiplos processos metabólicos.
Tipos
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O organismo humano conta com inúmeros minerais, como parte da sua estrutura ou em compostos que desempenham várias actividades, representando no conjunto cerca de 5 a 6% do peso corporal. A sua ingestão é essencial na fase de crescimento e, dado que uma parte é eliminada nas evacuações ou nas secreções, é preciso, ao longo de toda a vida, repô-los numa proporção equivalente às perdas. Segundo a perspectiva da nutrição, os minerais que o organismo necessita classificam-se em dois grandes grupos: os macronutrientes - - assim designados porque o seu conteúdo no corpo é significativo e porque é preciso a sua regular ingestão em doses relativamente consideráveis, na ordem dos miligramas (mg), e os micronutrientes - denominados desta forma porque o seu conteúdo corporal é mínimo e porque são ne-essários em quantidades muito reduzidas, inclusive na ordem das milésimas de miligrama (ug).
Macronutrientes
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Também conhecidos como minerais maiores, destacam-se com maior importância o cálcio, o fósforo, o magnésio, o sódio e o potássio. Encontram-se no organismo nas mais diversas formas, pois desempenham funções muito variadas. Alguns estão presentes no corpo como sais cristalizados, como o cálcio e o fósforo. Outros, estão também dispostos como sais dissolvidos, como é o caso dos bicarbonatos e dos fosfatos de sódio, do potássio ou do cálcio, cujas funções são muito variadas.
Micronutrientes
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Também conhecidos como minerais menores ou oligoelementos, são considerados micronutrientes o ferro, o selénio, o flúor, o iodo, o manganésio, o cobre, o molibdénio, o zinco, o crómio, o cobalto e o níquel. A sua ingestão, mesmo em quantidades baixas ou até mínimas, é igualmente importante, pois a sua presença no organismo é indispensável. Um bom exemplo é o ferro, componente básico da hemoglobina , o pigmento dos glóbulos vermelhos encarregue de transportar o oxigénio no sangue, pois o défice na regular ingestão de ferro provoca uma anemia típica e as suas múltiplas consequências.São igualmente importantes, embora sejam considerados acessórios minerais como o alumínio, o vanádio, o bário, o boro, o brómio, o silício, a prata e o titânio. Alguns tóxicos, se forem consumidos em quantidades consideráveis, como ocorre com o arsénio (um potente veneno), o chumbo, o cádmio ou o mercúrio.A ingestão dos oligoelementos fundamentais para o organismo é assegurada através de uma alimentação variada e equilibrada, pois estão presentes em vários alimentos e a sua necessidade é mínima.
Electrólitos
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Alguns elementos minerais surgem no organismo humano como electrólitos, a denominação dos elementos químicos susceptíveis de serem afectados pela acção da corrente eléctrica, pois têm a propriedade de poderem ganhar ou perder um electrão, sempre que são submetidos à influência de um campo eléctrico. Alguns podem apresentar-se como aniões ou iões de carga negativa, como é o caso do cloro (Cr), enquanto outros podem apresentar-se como catiões ou iões de carga positiva, como é o caso do sódio (Na+) e do potássio (K+).Estes três electrólitos são particularmente importantes no organismo humano, sobretudo porque deles depende a regulação dos líquidos. De facto, estes elementos destacam-se pela sua propriedade que lhes permite atravessar com facilidade as membranas que separam os diversos compartimentos líquidos do corpo, retendo água nos dois lados, participando assim activamente no controlo do líquido intracelular, do extracelular e do intravascular e regulando, entre outras coisas, a pressão sanguínea.A fonte mais importante de sódio é o sal comum, o cloreto de sódio (NaCI), apesar de o mineral estar igualmente presente em inúmeros alimentos. Uma alimentação minimamente variada assegura as necessidades de sódio e só perante situações que provoquem suores excessivos ou um quadro de vómitos e diarreias é possível produzir-se um défice que, a acontecer, é importante proceder a uma assimilação de sódio. Todavia, ainda mais problemático do que o seu défice é o seu consumo excessivo, relacionado com a origem de muitos casos de hipertensão arterial - por isso, é aconselhável a moderação no consumo de sal comum.
Informações adicionais
São necessários suplementos de minerais?
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É possível obter em quantidades E todos os elementos minerais que o nosso organismo necessita, a partir de uma alimentação variada e equilibrada. De facto, apenas é preciso ingerir suplementos, sob a forma de preparados farmacêuticos, quando em determinadas épocas ou em diversas circunstâncias da vida, devido ao défice concreto de alguns deles, a sua necessidade é muito elevada. Em todo o caso, cabe ao médico receitar um suplemento concreto de um mineral em particular, para combater especificamente o seu défice. Normalmente, não é preciso tomar complementos polivitamínicos e muito menos sem prescrição médica, pois às vezes torna-se mais prejudicial a ingestão exagerada de minerais do que o próprio défice destes.
Assegurar
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O organismo humano não pode obter minerais a partir de outros nutrientes, pois são elementos químicos básicos, sendo fundamental a sua assimilação através da alimentação.