As vitaminas são substâncias químicas de natureza diversa que o organismo necessita incorporar com os alimentos, em pequenas quantidades, e cujas funções se centram na regulação de múltiplos processos metabólicos.
Denominações
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O termo vitamina desenvolveu-se a partir do vocábulo do latim vita (vida), uma clara alusão à sua principal qualidade. Todavia, o organismo não utiliza estas substâncias para formar os seus tecidos, nem para delas obter energia, mas a sua ingestão através dos alimentos é fundamental para a saúde e para a própria vida. Embora a sua existência seja reconhecida desde meados do século XVIII, foi só no princípio do século XX que se começou a identificar as várias vitaminas. Inicialmente, e à medida que eram descobertas, eram denominadas com as letras do alfabeto: A, B, C... No entanto, esta fórmula foi muito cedo ultrapassada, devido à ordem da descoberta das vitaminas e porque era necessário incluir na mesma letra diversas substâncias de natureza semelhante, que tiveram que ser distinguidas através da utilização de subíndices, como é o caso da vitamina B. Hoje em dia, embora se mantenha esta denominação mais popular, a maioria das vitaminas são conhecidas por nomes próprios específicos.
Tipos
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As vitaminas costumam estar presentes nos alimentos em estado puro ou seja, na sua forma mais activa dispostas para desenvolver as suas funções no organismo. Algumas podem-se encontrar como precursoras ou provitaminas, como é o caso dos carotenos, pigmentos presentes em diversos alimentos que, uma vez no organismo, transformam-se em vitamina A. Um outro caso especial é o da provitamina D, presente na nossa pele que se transforma na vitamina D activa perante a acção dos raios solares.As funções das vitaminas são tão diversas que não podem, segundo esta perspectiva, ser divididas em grupo. De qualquer forma, é muito importante uma outra classificação, referente à sua natureza química ou, mais precisamente, ao meio no qual são solúveis e onde precisam encontrar-se para poderem ser absorvidas pelo organismo: as lipossolúveis e as hidrossolúveis.
Vitaminas lipossolúveis. Incluem-se neste grupo as vitaminas A, D, E e K. A sua peculiaridade consiste no facto de se dissolverem em meios gordos: encontram-se apenas em alimentos que contêm uma certa quantidade de lípidos, preferencialmente de origem animal, e a sua absorção intestinal só é possível em gorduras. Além disso, caso sejam consumidas no organismo, têm tendência para se depositarem nos tecidos gordos, provocando um quadro patológico normalmente conhecido como hiper-vitaminose.
Vitaminas hidrossolúveis. São as vitaminas incluídas no complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, biotina, etc.) e a vitamina C. A sua particularidade consiste no facto de se dissolverem nos meios aquosos, encontrando-se nos alimentos que contêm água, preferencialmente nos cereais, nas frutas e nas hortaliças, e não requerendo a presença de gorduras no intestino para a sua absorção. Como se solubilizam no sangue, quando ocorre um excesso no seu consumo, o organismo elimina a quantidade que não necessita através da urina, nunca provocando, assim, quadros de hipervitaminose.
Informações adicionais
Assegurar
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Para cobrir todas as necessidades vitamínicas é preciso seguia uma alimentação muito variada. Por isso:
• a vitamina B12 só se encontra nos alimentos de origem animal: uma estrita alimentação vegetariana provoca, assim, a carência desta vitamina;
• a vitamina C encontra-se quase exclusivamente nos alimentos de origem vegetal: as suas necessidades vitamínicas são asseguradas com o consumo de frutas e hortaliças.