Fala-se de hipoglicemia perante uma evidente diminuição da concentração sanguínea de glicose, uma situação que provoca significativas alterações gerais e neurológicas, por vezes acarretando risco de vida.
Fala-se de hipoglicemia perante uma evidente diminuição da concentração sanguínea de glicose, uma situação que provoca significativas alterações gerais e neurológicas, por vezes acarretando risco de vida. Normalmente, a brusca descida dos valores de glicemia é uma complicação consequente ao tratamento da diabetes mellitus, quando se administram doses de insulina ou hipoglicemiantes orais superiores as indicadas ou quando não se respeitam as recomendações dietéticas indicadas pelo médico, embora o problema também possa ter outras origens.Os sintomas iniciais do problema são muito característicos: sensação de desfalecimento, debilidade muscular, tremores, palpitações, suores frios, sensação de fome, inquietude e visão turva. Nesta fase, é possível corrigir a glicemia com a ingestão de um torrão de açúcar ou com a administração de glucagon através de uma injecção intramuscular, um procedimento que as pessoas que coabitam com o diabético devem saber efectuar.Se nesta fase não forem tomadas as medidas pertinentes para normalizar a glicemia, a doença intensifica-se e vai gradualmente evidenciando as manifestações que indicam a existência de graves problemas no sistema nervoso central, tais como estado confusional, dificuldade de locomoção e delírios, que evoluem para a perda de consciência, convulsões e coma. Nesta situação, o paciente necessita de ser imediatamente hospitalizado e de receber cuidados imediatos, de modo a adquirir um tratamento mais complexo baseado na administração de glicose ou glucagon por via intravenosa.
Para saber mais consulte o seu Endocrinologista