O esófago e o estômago constituem a primeira parte do tubo digestivo. As doenças destes dois órgãos costumam ser muito frequentes, embora com um grau de gravidade diferente: algumas são bastante incómodas, mas banais, enquanto outras são bem mais sérias e exigem um imediato diagnóstico e tratamento.
O esófago, canal constituído por potentes paredes musculares que atravessa o pescoço e o tórax, tem como missão conduzir o alimento, previamente triturado na boca, até ao estômago. E neste órgão oco, situado na parte superior da cavidade abdominal, que a comida fica armazenada, enquanto se prepara a sua passagem para o intestino delgado, através de um processo dinâmico que requer a elaboração de uma série de complexos mecanismos.Em primeiro lugar, os movimentos propulsores das paredes esofágicas e o sofisticado sistema de válvulas permitem que, mediante a deglutição, o bolo alimentar avance pelo interior do esófago e, ao fim de dez segundos, chegue ao estômago. Parece um acto mecânico simples, mas não é bem assim - pode ser realizado mesmo que o indivíduo esteja deitado ou até de cabeça para baixo, contra a força da gravidade!Quando a comida chega ao estômago, o órgão dilata-se para a receber e para a armazenar temporariamente até prosseguir o seu trajecto pelo tubo digestivo. Na realidade, o alimento não é somente armazenado: ao submeter-se à acção do corrosivo suco produzido pela mucosa gástrica que reveste o estômago, é literalmente triturado pelas enérgicas contracções das paredes do órgão, convertendo-se assim numa papa, o que torna mais eficaz a posterior acção dos agentes digestivos. Só quando a mistura está bem preparada é que um outro complexo sistema valvular inicia a sua gradual passagem para o intestino.
Para saber mais consulte o seu Cirurgião Geral ou o seu Gastroenterologista